当前位置: 首页>要闻动态>头条新闻

向着新时代新征程进发 奋力建设美好新疆——自治区党委十届六次全会侧记

日期:2022-11-23 20:07 作者: 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

□石榴云/新疆日报记者李杨

初冬时节,三山两盆间的广袤大地,澎湃着阔步向前的磅礴力量,激荡着蓬勃的奋进乐章。

在全区上下迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,11月20日,自治区党委十届六次全会在新疆人民会堂举行。

全会的重要成果是审议通过《中国共产党新疆维吾尔自治区委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神坚定拥护“两个确立”在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆的实施意见》(以下简称《意见》)。

与会同志满怀豪情、意气风发。大家一致认为,这次全会对学习宣传贯彻党的二十大精神进行了系统谋划、整体部署、全面动员,统一了思想,提高了认识,坚定了信心,凝聚了力量,必将推动党的二十大精神在天山南北落地生根、开花结果。

统一思想凝心聚力

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。学习宣传贯彻好党的二十大精神,是全区上下当前和今后一个时期的首要政治任务。

自治区党委常委会扩大会议、全区传达学习贯彻党的二十大精神干部大会、自治区党委理论学习中心组专题学习会……党的二十大胜利闭幕后,自治区党委召开一系列重要会议,推动学习宣传贯彻党的二十大精神工作走深走实。各地各部门、全区广大党员干部立即行动起来,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

“全会召开正当其时、十分必要,对学习宣传贯彻党的二十大精神进行全面深入安排部署,充分体现了自治区党委坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’的高度政治自觉、思想自觉、行动自觉。”与会代表、自治区国资委主任邹义伟说。

“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。与会同志思想统一、步调一致:我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

认识进一步深化,思想进一步统一,与会同志深切感到,前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定。

把握重点目标明确

坚决扛起以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,全面落实党的二十大部署的战略任务和重大举措,需要在把握精神实质上下功夫,在融会贯通上见真章,更需要明晰的任务书、路线图。

在学习中明确方向,在交流中凝聚共识。与会代表、自治区发改委主任、援疆办主任王岿然认为,全会审议通过《意见》政治站位高、工作措施实,高度聚焦抓重点,提出了可量化、可实施、可考核的贯彻举措,有利于我们在党的二十大描绘的宏伟蓝图中找准新疆定位,必将为全区上下不断推动党的二十大精神学习宣传贯彻走深走实发挥有力引领作用。

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)钢城片区柯坪路北社区党委书记热孜万古丽·沙吾提是党的二十大代表。北京参会归来,她坚持深学细悟,对党的二十大精神理解更加深入。她说,全会紧扣新疆发展阶段和工作实际,提出17个方面重点工作,与中国式现代化的本质要求是高度吻合的。

全面深化依法治疆,坚定不移贯彻总体国家安全观,讲好中国新疆故事,着力铸牢中华民族共同体意识……与会同志认为,《意见》中提出的各项任务,是我们学习宣传贯彻党的二十大精神必须突出的重点、把握的关键。

与会代表、自治区纪委副书记、监委副主任阿迪力·艾力表示,我们要按照《意见》要求,把党的二十大各项部署落实到新疆改革发展稳定各领域各方面,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,确保党的二十大精神落地生根。

真抓实干不懈奋斗

一分部署,九分落实。宏伟蓝图已经绘就,关键是干字当头,把蓝图一步步变为现实。

与会代表、自治区人社厅党组书记平新来说,全区人社系统将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实自治区党委十届六次全会精神,始终保持奋斗姿态,推动就业、人才、社保、劳动权利保障等工作再上新台阶。

与会代表、自治区交通运输厅厅长艾山江·艾合买提表示,要贯彻落实好全会精神,切实履行交通运输系统开路先锋使命,全力加快丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设,为加快建设交通强国贡献力量。

“全会振奋人心、催人奋进,我们对未来充满信心。”与会代表、自治区党委农办常务副主任、自治区农业农村厅副厅长徐涛表示,我们要按照全会提出的新部署新要求,强化使命担当,紧紧围绕新疆农业特色优势资源,聚焦“八大产业集群”中的粮油产业集群、棉花和纺织服装产业集群、绿色有机果蔬产业集群、优质畜产品产业集群等重点发力,推动新疆农业高质量发展。

蓝图已经绘就,号角已经吹响,新征程是充满光荣和梦想的远征。大家纷纷表示,要尽快把全会精神转化为学习宣传贯彻党的二十大精神的具体举措,为谱写好全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新疆篇章而不懈奋斗。

扫描分享至微信

相关文章