当前位置: 首页>要闻动态>头条新闻

第七届中国—亚欧博览会“疆粤瓜果飘香·天山珠水绵绵”2022爱心接荔瓜果丰收节活动启动

日期:2022-09-20 11:42 作者: 浏览次数: 来源:石榴云/新疆日报 【字体:
访问量:

石榴云/新疆日报讯(记者张婷报道)9月19日,第七届中国—亚欧博览会重要活动之一——“疆粤瓜果飘香·天山珠水绵绵”2022爱心接荔瓜果丰收节活动在乌鲁木齐市举行启动仪式,数字藏品发布会同步启动。

第七届中国—亚欧博览会“疆粤瓜果飘香·天山珠水绵绵”2022爱心接荔瓜果丰收节活动启动。石榴云/新疆日报记者吕伊晗摄

记者了解到,作为本届博览会两大主宾省之一,广东省除了引进“粤贸全国·粤贸全球”工程相关品牌产品,还通过本次瓜果丰收节,展示对口援疆成果,展销新疆特色瓜果产品及广东佳果产品,促进两地特色瓜果产业交流合作。

有着“瓜果之乡”美誉的新疆,林果种植面积约1850万亩,占全国林果种植面积的13%,是全国林果主产区之一。近年来,广东省致力于以创新模式盘活受援地特色资源,带动激发各族群众内生动力,推动新疆经济社会高质量发展。

8月16日,本次瓜果丰收节已经在粤贸行数字化产业服务平台线上启动,开设主题专区并联通粤省事、粤商通、粤政易、天山工惠等平台,形成“援疆助农数字化平台矩阵”,通过线上展销会、数亿惠民补贴、政企工会爱心集采、融媒体矩阵宣传推广、传递新农榜样力量等,为新疆瓜果拓宽线上销路。

第七届中国—亚欧博览会“疆粤瓜果飘香·天山珠水绵绵”2022爱心接荔瓜果丰收节活动启动。石榴云/新疆日报记者吕伊晗摄

经过前期“预热”,当天,在第七届中国—亚欧博览会现场举办线下启动仪式,线上线下全力宣推,融合新产业、新业态、新模式开拓销路,把新疆特色林果更多地带进粤港澳大湾区市场。

“以本次瓜果丰收节为契机,粤贸行将努力充当新疆丝绸之路经济带核心区与粤港澳大湾区共建共享共创合作交流平台。”华昊文化科技(广州)有限公司董事长、“粤贸行”平台负责人卢晓鸿说。

据了解,2021年,广东省投入援疆资金近1亿元,与伽师县打造以新梅为主的集交易、分拣、保鲜、冷藏、包装、物流、研发和培训为一体的全产业链园区——粤伽新梅产业园,引进企业落户,初步形成了一条以新梅为主打产品的产业链。

此外,为积极响应今年以“庆丰收迎盛会”为主题的“中国农民丰收节”,本次瓜果丰收节将通过线上线下结合,组织开展丰富多彩的瓜果庆丰收活动,并以“非遗文化+”的模式深化节庆内容,开发新疆非遗文化及文旅景点数字藏品,立足“粤贸行数字化产业服务平台”活化创新节庆形式。

“我们将充分借助广东庞大的高端市场需求和成熟的多元营销模式,深化新疆林果产品产销‘两张网’建设,助力新疆林果产业真正成为优势产业、富民产业。”新疆中泰(集团)有限责任公司党委委员、副总经理梁斌说,企业期待借助本次活动,进一步搭建销售平台、拓宽销售渠道,通过“贸易先行、产业推动、先建渠道、后建基地”的发展思路,更好地宣传新疆特色林果,培育壮大新疆特色林果产业,打造有影响力的地理标志产品和企业品牌,推动产销一体化发展,让更多“新疆优果”走向广东和全国各地。

“数字化是产业升级的新机遇,我们也期待在‘粤疆合作’的过程中,进一步推动资源共享、产业合作,带动新疆特色产业发展,助力粤疆两地乡村振兴。”广药集团市场策划部部长姚江雄说。

版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

扫描分享至微信

相关文章