登录 注册
当前位置: 首页>要闻动态>图片新闻

全区农业农村工作会议召开

日期:2020-04-01 20:48 作者:蔡灿 浏览次数: 来源: 【字体:

3月31日,全区农业农村工作电视电话会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话、指示批示精神,以及自治区党委农村工作会议和2020年自治区党委一号文件精神,总结2019年工作,安排部署2020年各项重点工作任务。自治区农业农村厅党组副书记、厅长哈尔肯·哈布德克里木做工作报告。自治区党委农办主任、农业农村厅党组书记朱岗同志主持会议并做总结讲话。

会议指出,2019年,全区各级农业农村部门深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,抓细抓实稳定粮食生产、打好精准脱贫攻坚战、加快推进农村人居环境整治、打好非洲猪瘟防控歼灭战和攻坚战、打好“大棚房”问题清理整治攻坚战五件大事要事。做深做实供给侧结构性改革,从严从紧推进绿色兴农质量兴农,聚力聚焦深化农业农村改革,有力有序推进乡村振兴,推动“三农”领域各项硬任务取得明显成效。全区农林牧渔业总产值3850.65亿元,较上年增长5.4%。农村居民人均可支配收入增长9.6%,创2016年以来新高。

会议强调,2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标的实现之年,是“十三五”规划全面完成之年。2020年农业农村工作要打硬仗,补短板,强弱项,啃硬骨头,各级农业农村部门要树立大局意识,充分认识做好农业农村工作的特殊重要意义,坚持问题导向、目标导向、结果导向,振奋精神,扎实奋斗,尽锐出战,拿出决战的精气神,不断加强农业农村系统自身建设,切实增强做好“三农”工作的能力和水平,创新方法提升工作效能,落实落细工作举措,把各项重点任务抓在手中、落到实处。

会议强调,做好2020年农业农村工作,要坚定不移贯彻落实自治区党委农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“宜粮则粮、宜棉则棉、宜畜则畜、宜果则果”,科学规划优势农产品生产布局,全力保障优质农产品供给。积极应对新冠肺炎疫情对“三农”发展带来的冲击和影响,不误农时全面抓好春季农业生产,推进农业绿色高质量发展,完成农村人居环境整治三年行动任务,大力推进农村基础设施建设和公共服务改善,扎实开展农业科技服务,强化农业农村科技装备人才支撑,推进农村改革重点任务,加强和改进乡村治理。保持农村社会和谐稳定,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

会议强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。在保持疫情防控常态化的同时,坚持全面完成全年经济社会发展目标任务不动摇,全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会不动摇,保持社会大局和谐稳定不动摇,不折不扣地贯彻落实好自治区的各项安排部署,稳住农业基本盘,发挥好“三农”压舱石作用。对标打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板两大重点任务,从8个方面33项重点工作入手,确保2020年农业农村工作任务全面落实落地,争取实现“农业大丰收”。

自治区人大农工委、自治区人民政府办公厅、发改委、财政厅等相关单位;自治区农业农村厅厅级干部,自治区畜牧兽医局、自治区农业农村机械化发展中心、新疆农职院有关领导;自治区党委农办、农业农村厅处室、站所主要负责同志出席会议。各地州市人民政府(行署)及相关单位分管负责同志,农业农村局领导班子、相关科室主要负责同志在分会场参加会议。


附件:
01134500wytv.jpg
   

扫描分享至微信

相关文章