当前位置: 首页>政务公开>建议提案

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

日期:2022-04-24 16:52 作者: 浏览次数: 来源:农业农村厅 【字体:
访问量:

附件

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十二2022424日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2XJ202204150027

调查核实阿克苏市塔里木河全线狗头鱼生存现状。

阿克苏地区

生态

经调查,举报情况不属实。根据调查,“狗头鱼”塔里木河流域阿克苏市河段仍有一定数量的种群分布,没有灭绝。

新疆塔里木河流域的“狗头鱼”学名叶尔羌高原鳅(Triplophysa Yarkandensis ),属于鳅科高原鳅属鱼类,为塔里木河土著鱼类,在全国仅分布在塔里木河流域。该鱼由于体型相对其他鳅科鱼类较大,是新疆Ⅱ级重点保护水生野生动物,具有较高的经济开发价值和物种保护价值。

通过当地农业农村部门和自治区水产科学研究所调查,塔里木河流域阿克苏市河段仍有一定数量的种群分布。

根据阿克苏农业农村部门调查,狗头鱼在上游产卵和生存活动较多,在中下游活动范围较少。

根据新疆水产科学研究所承担的农业农村部财政专项“西北地区重点水域渔业资源与环境调查”子课题“塔里木河上游渔业资源与环境调查”(项目执行期为2019~2021年,主持单位为中国水产科研学院黑龙江水产科研所,参加单位包括:中国科学院水生生物研究所、华中农业大学、新疆水产科研所等全国14家科研院所),调查结果表明:叶尔羌高原鳅在阿克苏河及支流广泛分布。2019513日~2021930日,5次调查中阿克苏河两条支流——库玛拉克河和托什干河均采集到叶尔羌高原鳅标本。采集地点包括库玛拉克河大石峡坝址、小石峡库区与坝下、协合拉水文站以下河段、扁吻鱼原种场河段等,以及托什干河别迭里库区与坝下、托万克闸口河段,5次调查中采集到叶尔羌高原鳅标本90738.6g。这表明叶尔羌高原鳅在塔里木河流域阿克苏市河段仍有一定数量的种群分布。

近年来,各相关单位和部门持续在塔里木河水系的重要自然水域增殖放流人工繁育狗头鱼将近20万多尾。通过开展狗头鱼增殖放流活动,使其资源量得到一定补充。

属实

  

已办

附件:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表.docx
   

扫描分享至微信

相关文章