当前位置: 首页>政务公开>建议提案

对自治区十二届政协三次会议第69号提案的答复

日期:2020-09-11 11:35 作者: 浏览次数: 来源:农村合作经济指导处 【字体:
访问量:

A类)


对自治区十二届政协次会议69号提案的答复

智雪萍委员

提出的《关于加大对农民专业合作社的扶持力度 促进现代农业健康发展提案(第69号)收悉。经认真研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢对我区农民合作社培育和发展工作的关注。截至2019年底,全区共有农民合作社总数26424个,种植业、畜牧业、林业、渔业、服务业和其他类农民合作社均有分布,数量分别为622010947297412842631892个。近年来,在加农民合作社培育和扶持力度,强化合作社人才培育方面,我们主要做了以下工作:

一、优化政策环境强化项目扶持

(一)及时出台扶持政策。一是先后出台《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》、《关于进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》,以自治区纲领性文件形式促进新型农业经营主体健康协调发展。二是完成《自治区实施<农民专业合作社法》办法》修订工作,于202011月发布实施。

(二)优化金融支持环境。一是印发《新疆维吾尔自治区农民合作社信用评价实施意见》做好合作社金融服务。二是印发《新疆维吾尔自治区财政扶持农民合作社贷款担保资金管理办法(试行)》。2014-2015年,自治区将中央财政资金4000万元交由新疆融资担保公司为合作社贷款担保基金。三是发《自治区扶持农民合作社发展贷款贴息资金管理办法》,将中央财政资金2854万元以贷款贴息方式支持250个合作社发展,切实缓解合作社贷款贵贷款难的问题。

(三)强化用地政策支持。自治区《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》提出:新型农业经营主体所用生产设施、附属设施和配套设施用地,符合国家规定的,按农用地管理。各县(市、区)根据实际情况,在年度建设用地指标中优先安排新型农业经营主体建设配套辅助设施,并按规定减免相关税费有效缓解和改善部分农民合作社加工、仓储、办公等设施用地不足的问题。

)持续加大资金扶持力度。2017年以来,依托中央及自治区农发资金1.05亿元,扶持合作社近700家。通过项目支持开展基础设施建设、品牌建设等,发展壮大当地主导产业、现代种养业、直销直供等流通新业态。

推进示范带动强化人才培育

(一)开展示范社创建和动态监测一是每两年组织申创一次自治区国家级示范社,并鼓励各地自行开展州、县级示范社创建。二是每两年开展一次自治区级示范社动态监测对运营不善、带动能力明显降低等不达标的示范社实行退出机制。三是在全区范围内开展空壳社清理专项行动摸排出空壳社”15814家,现正持续推进空壳社清理整顿工作。

)加强人才培训和南北疆交流一是近年,通过相关法律法规和规范化建设专题辅导、案例教学、实地观摩、座谈交流等形式,切实加强合作社培训,进一步提高合作社负责人经营管理水平2014年以来,共举办培训班20余期,培训2000余人组织各地参加疆外培训近20期,50人次各县市培训30余期,2500余人。建立南北疆合作社互助发展长效机制组织沙雅县、疏附县、墨玉县干部和合作社辅导员赴昌吉市、玛纳斯县、沙湾县等优秀合作社考察学习。突出新型职业农民培育,组织各地推荐可承担新型职业农民培育示范基地培训任务的优秀合作社申报全区54家合作社参与申报,为新型职业农民培育工作的有效开展奠定了工作基础。

下一步,为促进我区农民合作社健康发展,结合您提出的意见建议,我们将努力做好以下几个方面的工作:

一是抓好相关支持政策落实。加强新修订的相关政策法规宣贯同时,按照自治区关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》等要求,加强部门联动,积极落实好新型农业经营主体财政扶持政策,协调做好税收、保险、金融服务和配套设施用地审批工作,完善人才培育机制等扶持政策,为我区新型农业经营主体高质量发展提供政策保障。

二是加大项目资金扶持力度。2020年,计划利用中央农业发展资金支持合作社扩大经营规模、完善基础设施重点向10个未摘帽县、25个已摘帽贫困县和44个有扶贫任务的非贫困县倾斜,积极扶持壮大一批扶贫互助合作社,促进贫困户就地转移就业增收,充分发挥带贫益贫作用

是搭建南北疆合作社交流平台。建立南北疆农民合作社互帮互助长效机制采取经验交流和实地观摩相结合的形式,引导南北疆合作社理事长、骨干人员、财务人员互相观摩学习,取长补短,推广创新做法,促进农民合作社高质量发展。

加大合作社带头人培育力度2020年,利用自治区财政项目资金220万,用于扶持各地开展新型农业经营主体人才培训。通过培训有效提升合作社带头人和经营管理人员组织管理、创业经营、产品营销、风险控制等方面的能力,普及合作社政策理论、法律法规和相关技术技能,引导其建立规范发展、创新发展的新理念,努力培养一批爱农业、懂技术、善经营会管理高素质农民合作社人才队伍

最后,再次感谢您对我区农民专业合作社培育和规范化提升工作的关心和支持!

自治区农业农村

2020529

联系单位:自治区农业农村厅农村合作经济指导处

人:谷健梅,联系电话:13629944327

抄送:自治区人民政府督查室、自治区政协提案委员会办公室。


附件:
对自治区十二届政协三次会议第69号提案的答复 .pdf
   

扫描分享至微信

相关文章