今年我区建成近500万亩高标准农田

日期:2022-11-24 16:03 作者: 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

石榴云/新疆日报记者刘毅从自治区农业农村厅获悉:今年以来,我区落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,积极推进高标准农田建设。截至目前,已完成高标准农田建设495.89万亩,基本完成农业农村部下达我区建设500万亩的年度任务,剩余工程将在年底前全面完工。

高标准农田是指田块平整、集中连片、设施完善、节水高效、农电配套、土壤肥沃、生态友好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,要划定为永久基本农田、实行特殊保护的耕地。今年,全区通过争取资金,强化多元投入,加强制度保障,狠抓项目建管和加强技术支撑等一系列措施,加快高标准农田建设步伐。

最近一段时间,各地统筹做好疫情防控和农业农村发展各项工作,利用秋收过后的土地闲置期,加快高标准农田建设进度。在乌什县,当地组织大型机械进行10万亩高标准农田建设,配套完善斗渠、农渠、水闸、滴灌等工程设施,为来年丰收打好基础。“高标准农田为促进水、肥、药等农业投入品减量增效创造了条件,是推动农业绿色发展,提升规模化效益,实现农业现代化发展的重要基础。”乌什县农业农村局局长如斯太木·亚森说。

今年,我区多渠道筹措资金用于高标准农田建设,财政转移支付支持的高标准农田建设项目亩均投入1500元以上,达到了国家评价激励考核财政亩均投入标准,基本实现了土地平整和高效节水两项核心建设内容全覆盖,为全区农业提质增效和转型升级发挥了重要作用。据测算,建成后的高标准农田小麦单产提高5%,玉米单产提高20%,棉花单产提高10%,耕种收综合机械化率90%以上。

据悉,截至2021年底,全区(地方)已建成高标准农田3126万亩。

扫描分享至微信

相关文章