新疆经济看亮点丨全区秋粮收获已过九成 全年粮食再获丰收

日期:2022-10-26 15:04 作者: 浏览次数: 来源:天山网-新疆日报 【字体:
访问量:

天山网-新疆日报讯(记者刘毅报道)记者从自治区农业农村厅获悉:全区各地抢抓农时全面推进秋粮作物收获工作。目前,全区(地方)已收秋粮近1600万亩,收获进度已过九成,进度快于去年同期,全年粮食再获丰收。

玉米是我区秋粮主要作物,入秋以来,各级农业农村部门提前制定工作预案,及时掌握玉米收获机具供需等信息,组织农机供需双方签订作业订单合同,特别关注缺少机具、缺少劳动力农户以及“小散偏”地块的作业需求,对接落实“谁来作业、何时作业”等问题,及时安排收获机械下地作业,确保颗粒归仓。目前,已收秋粮作物中,玉米已完成收获1460余万亩,同比增加80余万亩,占应收面积的98%,昌吉回族自治州、塔城地区等多个玉米产区已完成全部收获工作。大豆完成收获35万亩,占应收面积的86%;花生完成收获12万亩,占应收面积的93%。

为做好秋粮收获期田间管理,我区农业农村部门还多途径开展了“三秋”服务指导,加强秋作物田间管理和防灾减灾,因地制宜开展分类指导和技术服务,稳住秋季农业生产好势头。积极推广玉米适当晚收等技术措施,努力提高产量和质量,全区玉米单产再创历史新高。

今年以来,全区深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极推进高标准农田建设,推广规范化播种、深耕深松等关键性增产技术,优先保障粮食生产用水,未发生区域性春旱和“卡脖子”旱,夏粮总产量655.2万吨,实现面积、总产、单产“三增”,巩固了连续多年夏粮丰收的大好形势,“区内结余、供给国家”的粮食生产新方针得到贯彻落实,粮食综合生产能力不断提升。

扫描分享至微信

相关文章