田间地头,丰收的喜悦洋溢在庄户人脸上

日期:2022-09-16 12:58 作者: 浏览次数: 来源:天山网 【字体:
访问量:

编前语

金秋九月,中国农民丰收节即将来临之际,天山南北一派丰收好景象。从地产澳洲淡水龙虾到肉肥膏红的螃蟹,再到各类瓜果蔬菜……庄户人喜获丰收的消息接连不断,他们忙着收获,喜笑颜开。

春华秋实,一分耕耘,一分收获。丰收的背后是辛勤的汗水、值得借鉴的致富方法、乡村振兴的有效经验,期待更多的新疆庄户人凭借实干和智慧,收获更多的财富,让生活更加甜蜜。

下面,让我们一起来见证这丰收的场景吧——

农作物大丰收庄户人笑开颜

哈巴河县脱毒马铃薯喜获丰收

近日,哈巴河县萨尔布拉克镇吐勒克勒二村种植的5000亩马铃薯进入收获期,田间地头呈现出一派丰收繁忙的景象。

昭苏麦田奏响“致富歌”

在昭苏县万亩麦田里,收割机迎着金色的麦浪有序收割,确保粮食颗粒归仓。另一边一台台麦草打捆机紧随其后,趁天晴草干,逐一打包,展现出一派丰收的美丽图景。

春种一粒粟,秋收万两“金”

9月11日,农民驾驶收割机在裕民县新地乡乌尔吉也克东村的收获玉米。眼下,裕民县种植的21万亩玉米进入收获期,田间地头呈现出一派繁忙的丰收景象。杨化光摄

库车市8000亩花生喜获丰收

金秋九月,库车市8000亩花生迎来丰收季。规模化连片种植,全面实施田间机械化播种、管理、收获,让“麻屋子里的白胖子”成为农民的“致富果”。

在各方努力下,阿克苏地区首次种植花生便取得了良好的效果,加上各级政策补贴,亩均收益可达3000元以上,种植户林小军今告诉记者,通过技术人员手把手的技术指导,加上全程机械化种植和收获,不仅省工省时,质量和产量都有所保证,还有政策补贴,虽然是第一次种植花生,但是对于收益充满信心。

据了解,下一步,库车市将扩大花生种植规模,在做好各项稳产增收的基础上,从抓好花生综合效益提升,抓好花生收购市场对接工作,抓好花生初加工、精神加工企业的引进工作,促进花生二三产业发展三方面着手,将花生产业发展成助农增收的新产业。

经济作物获丰收种植户乐开怀

新和县香梨进入采收期

9月9日,在阿克苏地区新和县排先拜巴扎镇排先拜巴扎村,62亩香梨开始进入采摘季,村民正在忙着采摘香梨,果农脸上洋溢着收获的喜悦。

哈巴河县无壳南瓜喜迎丰收

眼下,阿勒泰地区哈巴河县加依勒玛乡玛依沙斛村村民张琪瑞的200亩无壳南瓜田地里,一个个金黄的南瓜掩映在藤蔓和绿叶中,一派丰收的喜人景象。无壳南瓜又称裸仁南瓜,因其种子的外壳已退化成了一层薄薄的膜,种仁完全裸露而得名。

近年来,哈巴河县积极调整农业产业化结构,发展特色种植,无壳南瓜等经济作物得到推广。今年,全县无壳南瓜的种植面积达到2000亩,亩效益超过1500元,总效益突破300万元。

巩留县核桃丰收果农忙采摘

眼下,伊犁哈萨克自治州巩留县牛场片区4000余亩核桃成熟,随处可见果农采摘核桃忙碌的身影,核桃园里种植户一边采摘,一边分享丰收的喜悦,呈现出一派喜庆繁忙丰收景象。

莎车巴旦姆进入采摘季

眼下,喀什地区莎车县巴旦姆进入采摘季。9月5日,莎车县恰热克镇巴扎村村民们正忙着采摘、晾晒、分拣巴旦姆,脸上洋溢着丰收的喜悦。

莎车县目前巴旦姆种植面积90余万亩,是中国巴旦姆种植面积最大区域,被称为“中国巴旦姆之乡”,巴旦姆已成为当地农民增收的主导产业之一。为了突破巴旦姆增收瓶颈,提升附加值,在“企业+合作社+农户”发展模式的基础上,2021年该县利用上海援疆资金建成了巴旦姆产业园,主要生产巴旦姆油、巴旦姆乳、巴旦姆等产品,打造种植、加工、仓储、包装、销售为一体的特色林果产业链,助力当地农民增收致富。

巴楚县庭院葡萄廊“方寸地”建成“增收园”

走进巴楚县英吾斯塘乡库木库勒村,家家户户的庭院别具一格、干净整洁、绿色生态,一串串葡萄挂满长廊,目前巴楚县英吾斯塘乡库木库勒村已有400户农户院内搭建了葡萄架,种植白木纳格和早金黄葡萄。庭院“方寸地”建成“增收园”,不仅让人居环境更美了,还让村民的钱袋子更鼓了,预计每户增收1000元到4000元。

麦盖提县蟠枣迎丰收客商早下单

又到一年枣香时。现在,麦盖提刀郎果农农副产品有限公司的3000亩蟠枣迎来了大丰收。蟠枣因外形像蟠桃而得名,因其个大味甜,外形好,在市场上属于高端品种,深受消费者喜爱。

特色水产养殖获成功供不应求

麦盖提地产澳洲淡水龙虾第一网上桌

近日,麦盖提县澳洲淡水龙虾养殖基地开网捕捞。麦盖提地产澳洲龙虾色泽鲜艳,体形饱满,每尾重达70克以上,有的达到90多克,开始批量上市,销售季将持续到10月中旬。

实践证明麦盖提县养殖澳洲淡水龙虾获得成功。目前,麦盖提县已拥有3处养殖基地,达到150亩养殖面积、20万尾的养殖规模。

莎车蟹肥丰收

金秋九月,喀什地区莎车县墩巴格乡特色水产养殖基地的螃蟹进入成熟期。莎车县墩巴格乡特色水产养殖基地位于叶尔羌河畔,地理位置优越、水资源丰富,特别适宜螃蟹生长。随着螃蟹进入成熟期,吃蟹佳季随之而来,个大饱满、肉肥膏红的螃蟹,被慕名而来的销售商抢购一空,供不应求。

(整合:马新玲素材来源:天山网、哈巴河县融媒体中心、昭苏县融媒体中心、新和县融媒体中心、哈巴河县融媒体中心、巩留县融媒体中心、莎车县融媒体中心、巴楚县融媒体中心、莎车县融媒体中心等)

扫描分享至微信

相关文章