库尔勒市:全力以赴保障农业生产,确保农牧民丰产丰收

日期:2022-09-16 12:59 作者: 浏览次数: 来源:天山网-新疆日报原创 【字体:
访问量:

天山网-新疆日报讯(记者苏璐萍报道)9月14日晚,库尔勒市人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。会上,库尔勒市人民政府四级调研员朱仁通报了库尔勒市做好秋种、秋管、秋收农业生产有关情况。

当前正值“三秋”工作重要时节,库尔勒市委、市人民政府始终把农业生产和农产品稳产保供作为重中之重的民生工作来抓,坚持疫情防控与农业生产“两手抓、两不误”,在做好疫情防控工作的同时,全力以赴保障农业生产,确保农民丰产丰收。

一是巴州党委、人民政府高度重视疫情期间农业生产工作,成立以州党委分管领导为指挥长,库尔勒市分管领导为副指挥长的领导小组,制定工作方案,印发工作提示,设立现场指挥部,下设热线电话、宣传、采摘、销售4个专班,公布19部服务专线,切实解决各族群众关心的堵点、难点问题。

二是各乡镇结合自身实际,成立疫情防控、用工协调保障、车辆运输保障、冷库管理、包装保障、采购商服务、物流销售等7个工作专班,强化秋收、秋种、秋管和疫情防控等环节的闭环管理,深入生产一线做好指导服务,积极组织农户开展香梨采摘、青贮饲料收割和棉花后期管理等工作,做到防疫与生产两不误。

三是建立日碰头分析研判机制,紧盯“三秋”工作,在用工、运输、销售、冷藏等关键环节,查漏洞、补短板,疏渠道、解难题,确保“三秋”工作有序开展。

截至目前,累计采摘香梨14万亩、6.5万吨,入库6万余吨,地头销售4.5元—13.5元/公斤,较去年3.8元左右均价高出1倍以上。已维修保养各类农机具7000余台,每日保障运输车辆1000余辆;组织25名农业技术人员线上线下开展技术指导;储备化肥2100余吨、小麦种子550余吨,落实冬小麦种植面积9300亩,冬储蔬菜1008亩,产量约0.48万吨,现已上市。秋季重大动物疫病防控累计完成羊牛口蹄疫15万头(只)、羊小反刍兽疫8100余只、禽流感4.2万羽。

扫描分享至微信

相关文章