收获的不只是36亿元订单

日期:2022-09-22 15:08 作者: 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:


□侯辉

9月20日,正在举行的第七届中国—亚欧博览会上,全国对口援疆农产品交易专场暨脱贫地区农产品产销对接活动正式启动,现场签约金额约36亿元。不仅如此,参会企业还纷纷表示,要以本届博览会为契机,与新疆企业或有关政府部门建立长期联系,持续用力把新疆农产品市场做大做强。这意味着博览会推动新疆农业高质量发展的平台效应将从会内延伸到会外,造福更多农牧民群众。

农,天下之本,务莫大焉。在我区着力培育的油气、煤炭、矿产、粮食、棉花、果蔬等特色优势产业中,“农字号”占据半壁江山,足见农业在我区经济发展大局中举足轻重的地位。

飞速发展的农业现代化极大促进了新疆农产品品牌化发展。从优质农产品品牌分布范围来看,可以说从北到南覆盖全疆,比如,奇台县半截沟镇腰站子村的小麦,经过24道磨粉工序后化身高筋有机面粉,在本届博览会上向中外宾客表演“吹气球”的绝活;已经参加过六届博览会的西尔丹辣椒酱,带着6个系列30种辣椒深加工产品再度登台;喀什的绿色乳制品、阿拉尔的冻干水果……纷纷惊艳亮相。这些华丽转身的农产品,恰是现代科技为农业产业赋能的生动体现,凝结着农业领域奋斗者的汗水与智慧,也寄托着天山南北广大农牧民对美好生活的追求。

让农产品更好走出去,企业要唱好戏,政府还要搭好台。本届博览会为农产品食品提供了1.8万平方米的展区,是商品贸易展区中面积最大的展区;除举办全国对口援疆农产品交易专场暨脱贫地区农产品产销对接活动外,还邀请了全国近120家大型农产品专业采购商、经销商和农业产业化龙头企业参加,全疆14个地州市的近百家农业精深加工企业集中参展;此外,还有亚洲、欧洲、非洲、美洲的32个国家和地区的3600家企业参展参会,展品达16980件,其中包括很多优质农产品。这波政府牵头的“带货”操作,就是要通过国际化的平台,赋予新疆农业世界眼光,让中国新疆乃至国内外更多特色农产品在交流互鉴中更新更优,走向更远的远方。

博览会为我区农业高质量发展提供了平台和机遇,也提供了思路和借鉴,打开了宏阔的视野和空间。从这个意义上讲,新疆农产品目前收获的不只是36亿元订单,博览会释放的巨大磁场效应,会让希望的田野上生长出更丰硕的果实,为各族群众创造更美更幸福的生活。


扫描分享至微信

相关文章