新疆:高质量发展步履铿锵

日期:2022-09-16 12:52 作者: 浏览次数: 来源:光明日报 【字体:
访问量:

【喜迎二十大】

光明日报记者 李慧尚杰赵明昊王艺钊

乌鲁木齐陕汽新疆汽车有限公司大线车间,一条条生产线开足马力,在这里,平均12分钟就有一台重型卡车下线;霍尔果斯口岸,汽笛声声,一列列中欧班列出发驶向“一带一路”沿线各国;阳光普照的田野里,瓜果蔬菜迎来大丰收,农民们忙着将优质农产品装车发运到全国各地……金秋时节,新疆大地处处洋溢着奋进的豪情,人们满怀丰收的喜悦。

连日来,中国共产党第二十次全国代表大会将于10月16日在北京召开的喜讯传遍天山南北。新疆各族人民欢欣鼓舞、倍感振奋,正踔厉奋发、勇毅前行,扎实推进高质量发展,以抓铁有痕的干劲迎接党的二十大胜利召开。

今年7月,习近平总书记来到新疆考察调研,看望各族干部群众,发表重要讲话、作出重要指示,为做好新形势下新疆工作注入了强大的政治动力、精神动力和工作动力。一声声嘱托言犹在耳,一份份责任铭刻于心,全疆上下以真抓实干的有力举措,汇聚起推进高质量发展的磅礴力量。

高质量发展,离不开产业提质升级。巴音郭楞蒙古自治州和硕县的棉田里,一个个油绿饱满的棉桃挂满枝头、静待收获;昌吉回族自治州呼图壁县的西红柿,在机械采收机的轰鸣声中填满了挂车车厢;采摘、晾晒、分拣,喀什地区莎车县的村民们,正忙着收获90余万亩巴旦木……挥洒汗水的劳动者,在各种特色优势产业的快速发展中收获着幸福。

高质量发展,要将区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局。现在,新疆正全力建设推进丝绸之路经济带核心区,打造内陆开放和沿边开放的高地。乌鲁木齐国际陆港区全面优化升级中欧班列(乌鲁木齐)集结中心智能场站平台,构建综合多式联运中心场站信息管理系统。今年前8个月,阿拉山口、霍尔果斯铁路口岸通行中欧(含中亚)班列数量达8701列,同比增长6.5%,继续刷新中欧(含中亚)班列通行新疆铁路口岸的纪录,为口岸经济发展注入新动能。

高质量发展,必须依靠科技创新的有力支撑。9月6日,新疆和中国科协签署全面战略合作协议。双方将围绕把新疆打造成为丝绸之路经济带区域科技创新高地、提升新疆公民科学素质、加强高水平科技智库建设、为推动新疆高质量发展提供科技人才支持、深化科协组织建设等方面展开全面合作。

从全力推动丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,到创建风力发电、棉花国家技术创新中心,从围绕石油石化、煤炭煤化工、矿产资源勘探开发、棉花和纺织服装、新能源、新材料、数字经济等领域开展关键技术攻关,到设立用好100亿元人才发展基金以吸引人才援疆,新疆高度重视科技创新,深化科技体制改革,加大科技研发投入力度,为实现高质量发展提供强有力的科技支撑。

高质量发展,离不开发挥兵团力量,推进兵地融合。新疆生产建设兵团第六师共青团农场党委书记、政委吴铮说,农场深化改革硕果累累,连队发展日新月异,职工群众的日子越过越红火。

“我们将忠诚履行职责使命,坚定不移深化改革,全面增进民生福祉,全力当好生态卫士,推动高质量发展。”新疆生产建设兵团第十二师党委书记、政委李斌表示,将牢记嘱托、感恩奋进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

《光明日报》(2022年09月11日01版)

扫描分享至微信

相关文章