科学“减肥”促农业绿色发展

日期:2022-04-11 16:06 作者:贺江 浏览次数: 来源:天山网-新疆日报 【字体:
访问量:

近日,自治区农业农村厅发布《2022年春季主要农作物科学施肥指导意见》(以下简称《意见》)提出,科学施肥、因土施肥,合理使用化肥。有机肥替代化肥,减少化肥施用,提升耕地质量。

自治区土壤肥料工作站副站长汤明尧说:“《意见》根据自治区多年测土配方施肥成果,分析了新疆不同作物施肥存在的问题,提出了施肥原则和建议。同时引导农民科学、经济、环保施肥,为农作物稳产高产做好技术支撑,确保粮棉稳定增产和农产品有效供给。

《意见》提出,大力推行秸秆还田,加大有机肥积造和施用,积极推行有机肥替代化肥(有机肥替代氮肥比例在10%—20%为宜),有机无机配施,因土施肥,优化土壤C/N化学计量比,合理施用有机肥,提高肥料利用率,培肥地力,提升土壤综合产出能力,持续推进化肥减量增效行动。

汤明尧以冬小麦举例说,2022年新疆冬小麦因气候及播种较晚等原因,苗情类型复杂,部分地区旱象抬头,不利于小麦返青和抗冻。根据当前小麦苗情、土壤墒情和气候特点,各地要遵循“因地因苗、分类管理,控旺促壮、促弱转壮,节肥增效、绿色防控,稳穗增粒、抗逆保丰”的技术路径,强化技术措施落实,夯实夏粮丰收基础。

《意见》对春小麦提出的施肥原则是:根据土壤肥力确定目标产量,适当调减氮磷肥用量,合理施用钾肥,适量补充微肥,早施底肥、巧施追肥。加大有机肥施用,注意有机无机、氮磷钾肥配合施用。与灌溉结合适时追肥,防止小麦前期过旺倒伏,后期脱肥减产。同时,注意孕穗期叶面喷施锌、硼肥。

《意见》对春玉米的施肥原则是:依据测土配方施肥结果,确定合理的氮磷钾肥用量。增施有机肥,提倡有机无机肥配合施用,秸秆适量粉碎还田,加大秸秆还田力度。氮肥深施,施肥深度8—10厘米。水肥耦合,利用玉米水肥需求最大效率期同步规律,分次施肥,少量多次。平衡施肥,氮磷钾肥比例协调供应,缺锌地块要注意锌肥施用。肥料施用与深松、增密等高产栽培技术相结合。中高肥力土壤采用施肥方案推荐量的下限。

《意见》对棉花、加工番茄、加工辣椒等提出的施肥原则是:

棉花:有机无机相结合,充分利用有机肥资源,增施有机肥。施肥与高产优质栽培技术相结合,尤其要重视与滴灌、水溶肥、水肥一体化技术结合。适当调整氮肥用量、增加生育中期施用比例,合理施用磷、钾肥。

加工番茄:依据土壤肥力状况和肥效反应,适当调整氮磷肥用量,增加氮肥生育中期施用比例;合理施用钾肥,并注重钾肥的后期追施。有机无机相结合,充分利用当地有机肥资源,增施有机肥。土壤硼、锌、锰等明显缺乏地块应基施硼肥、锰肥和锌肥;潜在缺乏的应注重根外追施硼、锌肥和锰肥。施肥与高产优质栽培技术相结合,尤其要重视水肥一体化调控。

加工辣椒:依据土壤肥力状况和肥效反应,适当调整氮磷肥用量;合理施用钾肥,并注重钾肥的后期追施。有机无机相结合,充分利用当地有机肥资源,增施有机肥。土壤硼、锌、锰等明显缺乏地块应基施硼肥、锰肥和锌肥;潜在缺乏的应注重根外追施硼、锌肥和锰肥。施肥与高产优质栽培技术相结合,尤其要重视水肥一体化调控。

汤明尧说,今后,新疆将继续开展测土配方施肥,精准“减肥”;提高农家肥积造水平,增施有机肥;普及水肥一体化技术,提高肥料利用率。努力实现作物增产、农产品品质提高、耕地质量提升的目标,推动农业转型升级、增加绿色优质农产品有效供给。

扫描分享至微信

相关文章