登录 注册

新疆一家庭农场入选全国典型案例

日期:2021-01-13 11:28 作者:赵敏 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

日前,农业农村部公布了50个第二批全国家庭农场典型案例名单,新疆阿克苏市疆南林果种植家庭农场榜上有名。近年来,新疆积极发展多种形式土地适度规模经营,培育壮大新型农业经营主体。截至目前,新疆家庭农场纳入全国家庭农场名录的已超过11万余家。

家庭农场以家庭成员为主要劳动力,以家庭经营为基本经营单元,从事农业规模化、标准化、集约化生产经营,是现代农业的主要经营方式。

记者了解到,新疆阿克苏市疆南林果种植家庭农场位于阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀日萨提村,经营土地面积1115亩(740亩为自有土地,375亩为流转土地),种植红枣400亩,苹果340亩,苗圃375亩,主要从事红枣、苹果及其果树苗的种植和销售。

这两年,阿克苏市疆南林果种植家庭农场通过不断实践和探索,逐步实现了种植结构多元化,种植面积不断扩大,目前农场已经发展为一家集红枣、苹果和苗圃种植于一体的多元化经营示范农场。

自治区农业农村厅相关负责人说,近年来,新疆积极发展多种形式土地适度规模经营,培育壮大新型农业经营主体,支持家庭农场开展土地流转、信贷保险、科技投入、农产品质量提升等工作,推进农业生产经营向规模化、标准化、集约化发展,使得家庭农场数量稳步增长,发展质量日益提升。

扫描分享至微信

相关文章