登录 注册

乡村振兴,产业发展是抓手

日期:2021-01-11 11:02 作者:林火灿 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

民族要复兴,乡村必振兴。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。不久前召开的中央农村工作会议强调,对脱贫地区产业帮扶还要继续,补上技术、设施、营销等短板,促进产业提档升级。

党的十八大以来,我区经过持续奋斗,绝对贫困问题得到历史性解决,各族人民的获得感、幸福感、安全感极大增强。我们也要看到,我区发展不平衡不充分问题仍然突出,一些脱贫户家底还比较薄,返贫风险依然存在,巩固拓展脱贫攻坚成果任务依然艰巨。

因此,我们不能满足于已经取得的脱贫成绩,而要继续保持决战决胜的精神状态,继续保持艰苦奋斗的昂扬斗志,绷紧弦、不停顿、不大意、不放松,如期高质量打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。

党的十九届五中全会将“脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进”纳入“十四五”时期经济社会发展主要目标。中央农村工作会议强调,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。

自治区党委经济工作会议立足于把中央支持与发挥自身优势有机结合,将“突出抓好推进乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”作为推动我区经济持续恢复和高质量发展的重点工作之一,这也将是未来较长一段时间接续推进我区贫困地区发展的重要任务。

实现从脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,必须紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”。这是解决“三农”事业发展问题的前提,也是实现乡村振兴的重要基础和支撑。

一方面,在决战决胜脱贫攻坚中,许多贫困地区正是依托产业扶贫的好政策,实现扶贫产业快速发展,贫困群众自我发展能力明显提升。实践充分证明,发展产业是实现稳定脱贫的根本之策,也是持续增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众就地就业的长远之计。另一方面,扶贫产业的快速发展,为资本、技术、人才等要素在贫困地区的集聚提供了重要平台载体,也加快推动了当地交通、物流、通信等配套设施建设。资源要素的集聚和基础设施的完善,将在推进乡村全面振兴中持续发挥作用。

紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,必须加强政策扶持。推动产业发展,要按市场规律办事,立足本地实际,组织制定好“十四五”产业发展规划,优化产业发展布局,严格落实“四个不摘”要求,将产业扶贫帮扶资源有序转接到乡村产业振兴。要推动现有扶贫专项资金和涉农整合资金,保障产业用地需要,继续深化“放管服”改革,培育好各类市场主体,全力为乡村特色产业发展营造更好的环境。

紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,要围绕“特色”做文章。要积极引导和推动各地立足本地资源禀赋,科学谋划确定特色产业,精准设计符合本地实际的产业发展项目,主动做好“特色”文章,实现差异化竞争和错位发展;要鼓励各地发展加工、延长产业链条,持续提升产品附加值,创造更多产业增值收益;要完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。

紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,要着重解决好扶贫产品销售难问题。要补齐营销短板,继续把产销对接作为推动贫困地区特色产业发展的关键举措,坚持市场导向,加大推销力度,拓展销售渠道,推动批发市场、大型超市、电商平台与贫困地区精准对接,建立稳定的产销关系;要补上技术、设施等方面的短板,创新销售方式,把线上线下销售渠道有机结合起来,促进贫困地区农产品出村进城,构建稳定长效的产销机制。

“胜非其难也,持之者其难也。”2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。征途漫漫,惟有奋斗。我们必须按照党中央决策部署,紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,着力推动贫困地区特色产业由快速覆盖向长期培育转变,由重点支持贫困村、贫困户向贫困地区全域覆盖、全体受益转变,由主要支持种养环节向全产业链条拓展转变,推进特色产业不断发展壮大、提档升级,提高质量效益和竞争力,为巩固拓展脱贫成果、推进乡村全面振兴提供坚实有力支撑。

扫描分享至微信

相关文章