登录 注册

产业扶贫增收入

日期:2020-07-03 13:41 作者:张婷 杨晓东 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

中西点心、炒货……6月23日,走进位于福海县的新疆丰吉尔食品有限公司,一股浓郁的甜香味扑鼻而来。

新疆丰吉尔食品有限公司是福海县一家从事糕点制作及农副产品种植、收购,冷冻加工、销售、仓储、进出口贸易的民营大型食品企业。近年来,该企业不断推进产品创新、技术创新,加速企业自身的转型升级,并带动当地群众脱贫致富。

“我在这里已经工作1年多了,学到了面点制作技术,一个月有3000多元的收入,挺好的。”23日,正在流水线上忙碌的努尔巴哈提·纳华说。

今年47岁的努尔巴哈提是福海县阔克阿尕什乡都孜根德村村民。她早年丧偶,自己带着两个年幼的孩子,家里缺少劳动力和生产资料,日子过得十分清苦。

2014年,努尔巴哈提家被纳为建档立卡贫困户。为了从根本上解决她家的贫困问题,当地政府与企业结合她家的实际情况,决定从产业上对她进行帮扶,变“输血”为“造血”,帮她打开致富之门。

“刚开始引导努尔巴哈提走出来学技术的时候,她有很多顾虑,担心不能很好地适应工作环境,在我们的引导下,她终于鼓起勇气来到厂里工作,现在各方面都挺好的。”新疆丰吉尔食品有限公司董事长李海霞笑呵呵地说。

功夫不负勤劳人。在自身的努力和企业的帮助下,努尔巴哈提在企业里干得得心应手,第一年的收入就比以前翻了一番。

产业扶贫使努尔巴哈提从一名家庭妇女变身为产业工人。“政府给我办理了低保,帮我介绍了这么好的工作,让我们一家人摆脱贫困过上了好日子,真是感谢党和政府。”努尔巴哈提脸上露出满意的笑容。

福海县福海镇西城区社区的姜丽也是建档立卡贫困户,丈夫没有劳动能力,家里还有两个上大学的孩子,一家人的生活重担全部压在了这位53岁的中年妇女身上。如今,通过企业扶贫,已在新疆丰吉尔食品有限公司工作的她年收入预计超过4万元……

扶贫扶长远,长远看产业。据了解,自2017年开始,新疆丰吉尔食品有限公司持续加大产业扶贫支持力度,每年都到区域内的贫困村开展培训,鼓励农牧民进行产业结构调整,针对不同的贫困村、贫困户,公司制定帮扶脱贫方案,积极拓宽就业渠道,千方百计促进增收,助力脱贫攻坚。

据统计,近4年来,该企业先后吸纳40余名贫困户到公司、专卖店务工,与60多户贫困户签订农产品收购合同,让贫困群众的增收致富之路越走越宽。

扫描分享至微信

相关文章