登录 注册

主动帮扶显担当

日期:2020-07-03 13:33 作者:热依达 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

6月10日,在乌什县新疆振兴园牧业有限责任公司(以下简称振兴园牧业),阿卜杜热伊木·阿不杜外力正带着工人们打扫羊圈。今年40岁的阿卜杜热伊木家住乌什县阿合雅镇吐曼村,2015年到振兴园牧业上班,如今他已经当上了副厂长。

“我家现在住的是安居房,冰箱、洗衣机等电器都有了,还买了小轿车,日子过得有滋有味。”阿卜杜热伊木一脸笑容地说,“要不是这个公司,估计这会儿我还在到处打工呢!”

放眼全区,像乌什县振兴园牧业这样为脱贫攻坚奉献力量的民企数不胜数。

近年来,新疆民营企业充分发挥自身优势,在精准脱贫攻坚战中主动担当作为,不断探索创新帮扶路径、组织形式、合作机制等,在产业、就业、消费、公益等方面精准帮扶,成为助力新疆脱贫攻坚的生力军。

A丰富帮扶路径

“我在这里上班已经一年了,收入很稳定,家里条件有了明显改善,今年一定会脱贫。”6月9日,皮山县木奎拉乡托万买里村村民肉孜买买提·买提巴克尔正在新疆昆仑绿源农业科技发展(集团)有限责任公司(以下简称昆仑绿源集团)肉兔产业养殖示范基地领养肉兔。

这已是肉孜买买提第三次领养肉兔了。肉孜买买提的妻子在家带孩子、喂养肉兔,两批肉兔饲养下来挣了2000多元。“通过在基地学习养兔技术,我家的兔子养得越来越好,最近又增加了50只,随着兔子养殖规模的扩大,挣的钱也会越来越多。”肉孜买买提开心地说。

肉孜买买提一家通过养兔实现增收,离不开昆仑绿源集团在产业扶贫中发挥的作用。

昆仑绿源集团是自治区扶贫龙头企业,2017年落户皮山县后,结合皮山县特有资源,聚焦农牧业、林果业、食品深加工三大板块,业务涉及林果与牧草种植、饲料生产、鹅兔驴羊养殖等。

在新疆像昆仑绿源集团这样将特产变为产业,又让产业变为能够拉动当地经济发展优势的民营企业并不是个例。

新疆德汇实业集团有限公司帮扶和田市吉亚乡夏克买里村发展特色旅游,结合当地特色窝窝馕、蜂蜜、民族糕点、艾德莱斯绸等特色产业,升级改造特色商业街,实现了文旅融合发展;阿勒泰兴居房地产开发有限公司在贫困村建立民族刺绣基地,通过专业培训使32名牧民就业上岗。

“民营企业参与扶贫,丰富了扶贫的帮扶路径。”自治区工商联党组成员、副主席顾华详说。近几年,新疆民营企业深层次挖掘乡村资源、生态、文化等多元价值和多重功能,优化贫困地区生产要素资源配置,探索出高效农业、特色养殖、民俗旅游、田园综合体、农副产品加工等多种业态。不仅如此,这些民营企业还为贫困群众创造更多就业机会,通过设立扶贫车间、生产基地等方式让贫困群众实现就地就近就业,通过开设农民夜校、实训店等方式提升贫困群众技能水平和就业能力,为持续增收、稳定脱贫提供保障。

B创新组织形式

2016年3月,自治区工商联、自治区扶贫办在全区启动“千企帮千村”精准扶贫精准脱贫行动。新疆各民营企业积极参与其中,掀起了“千企帮千村”精准扶贫行动热潮。

这几年,新疆民营企业根据自身特点、产业规模等,与贫困村、贫困户构建起多种结对帮扶关系,如“一企帮一村”“多企联合帮一村”以及“企业负责人联系贫困户”等多种形式,投入人力财力物力,加大对口扶贫力度,形成了优势企业包乡包村的组织形式。

“组织形式影响着帮扶领域、参与深度和广度,民营企业既有承担产业、就业、健康、养老、基础设施等全方位一揽子综合开发的,也有聚焦教育、健康、生态等领域开展专项帮扶的。不少企业负责人亲自担任扶贫工作组组长,带领高管和员工全面参与,还有的企业专门设立了扶贫工作部门。”顾华详说。

2017年,特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)与和田市签订对口帮扶玉龙喀什镇阿勒提来村、克热格艾日克村两个深度贫困村帮扶协议。3年来,特变电工先后投入3000余万元,采取产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等多种帮扶方式对两个深度贫困村进行帮扶。

此外,特变电工还成立了驻村党支部,强化扶贫工作政治引领和组织领导。集团下属各企业党委与360户贫困户结对认亲,确保定点帮扶工作责任到位、措施到位、工作到位。近几年,全集团22539名各族员工共计捐款300余万元,捐款全部用于南疆贫困村的定点帮扶。

同时,特变电工坚持连续3年构建现代智能化物流系统,创造性采用集装箱装煤及公铁联运新模式解决南疆群众冬季用煤难、用煤贵的难题。

C深化合作机制

6月9日,在新疆柯坪喜羊羊农牧科技有限公司养殖场,54岁的马木提·阿吾提正在给羊喂草料,他在这里工作已有3年,每月工资3000元。“我在这里照看羊,自己家里还养了20只,一年下来能挣6万元。”马木提说。

近年来,贫困户外出务工成为柯坪县的常态,同时一部分人家里的牲畜无人看管,导致外出务工有顾虑。

群众有需求,企业给帮助。

新疆柯坪喜羊羊农牧科技有限公司按照“县有良繁场、乡有扩繁场、村有改良站”的三级良繁体系建设思路,以柯坪县湖羊产业化推广中心为依托,建立县级良繁场1个;以5个乡镇规模化养殖小区为依托,建立乡级扩繁场5个;以中心村“五点合一”站点为依托,建立村级改良站30个。依托建设现代畜牧养殖小区,公司逐步推广“公司繁育+基地杂交+农户育肥+企业销售”的新型畜牧业产业发展模式,并建立扶贫羊托管养殖基地,通过与贫困户签订养殖协议,把贫困户的羊集中起来进行托管养殖,托管后,每年每只羊按10%的比例给贫困户分红。

截至目前,新疆柯坪喜羊羊农牧科技有限公司已为533户贫困户托管5100余只羊,平均每年给每户贫困户返利1000元以上。

顾华详说,如今一批农业产业化龙头企业,采取“政府引导、农户自愿、科技支撑、龙头带动”的组织形式,引导农民调整产业结构,进一步扩大特色农业订单种植规模,带动贫困户转变生产经营观念、模式,提高生产效率和农产品附加值。

新疆旺源驼奶实业有限公司采用“企业+代理商+贫困牧户”的新模式,打通从产到销的渠道,通过企业担保、代理商出资、牧户养殖、向企业售奶、企业制造产品、代理商经销的良性循环模式,使上万户贫困农牧民受益。

塔城地区三农农牧发展有限公司支持塔城市恰夏镇窝尔塔阿树塔斯村成立养殖合作社,解决60户贫困户就业,投资建设面积1000亩的散栏养殖场,投入担保扶贫贷款300万元,提供管理、技术和销售服务,帮助农牧民增收致富。

扫描分享至微信

相关文章