登录 注册

荒山披绿成脱贫“靠山”

日期:2020-07-03 13:56 作者:盖有军 赵春华 加孜拉·泥斯拜克 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

6月16日晚,察布查尔锡伯自治县下了一场雨。第二天上午,站在自己负责管护的50亩杏树林里,52岁的热合买提江·阿依瓦洪似乎听到了果树生长的声音。他的目光所及是大片大片的果林,把他的家乡加尕斯台镇拜合提亚村围成了绿野。

近年来,察布查尔将生态建设与精准扶贫有机结合,启动30万亩生态扶贫林建设项目,探索出生态扶贫长效机制。如今,该县已先期建成6万亩林地,330户建档立卡贫困户在这里实现稳定增收。

扶贫林种出好收益

“果树种好了,收入就有了!”站在自己管护的林地里,热合买提江显得很有底气。

两年前,热合买提江还是村里的贫困农民,如今,他“转岗”成为生态护林员。“除了种树、管树,闲暇时间还可以打零工挣钱。”热合买提江说。

位于伊犁河南岸的察布查尔,是伊犁河谷一颗璀璨的明珠。但同时,乌孙山下的大片土地,因受地理等因素影响,土地贫瘠,成为荒滩。

2016年,察布查尔虽然全县整体脱贫“摘帽”,但3188户建档立卡贫困户需要继续巩固提升,脱贫攻坚的任务依然繁重。

“一边是生态建设,一边是脱贫攻坚,我们在两者之间找到了结合点。”察布查尔锡伯自治县生态扶贫投资有限公司(以下简称生态扶贫公司)董事长秦安川说。

2017年,该县推出生态扶贫模式,实施30万亩生态扶贫林建设工程,将产业、生态、扶贫有机结合,种植了树上干杏、苹果、新梅等。

种下树,谁来管?“我们建立了‘公司+农户’管护模式,将建档立卡贫困户纳入护林员队伍,每户管理50亩果树,前5年无收益时,从扶贫资金中给予每户每年1.2万元补助。5年挂果后,果树30%的收益归农户。”秦安川说。

现在,察布查尔的生态扶贫林已发展到6万亩,栽植各类树木近600万株,昔日的戈壁滩变成了大果园。与此同时,全县还有330多位贫困户和热合买提江一样成为生态护林员,实现稳定增收。

“土把式”变身“林秀才”

“这是我管理的果树,长得特别好。”6月16日下午,指着面前的大片生态林地,阿布都尔扎克自豪地说。放眼望去,苹果树、杏树已有1米多高,一派生机勃勃的景象。

2017年4月,这位来自海努克乡阿热吾斯塘村的贫困户进入生态扶贫公司,被培养成林业技术员,牵头一个4人管护小组,管理2400亩生态扶贫林。每个月除去“五险一金”,他可以拿到3200元工资。

有了稳定的收入,接下来干什么?阿布都尔扎克说他可没闲着。

这两年,阿布都尔扎克用工资收入买了4头牛、20多只羊在家饲养。去年,他和妻子又在村里开了一家小超市,收入逐年攀升。

“我现在是一名林业技术员,工作越干越好了,日子也越过越美了。”阿布都尔扎克高兴地说。

这几年,随着全县生态扶贫林面积的不断扩大,一批像阿布都尔扎克这样的贫困户,进入生态扶贫林基地,成为专职林业技术员或林业工人,让“一人种树护林,全家脱贫”的目标成为现实。

在秦安川眼里,这只是走出了第一步。

“我们不仅要广泛吸纳建档立卡贫困户就业增收,还要大力培养一批懂技术的‘林秀才’,这将有力促进全县林果业的可持续发展。”秦安川说。

几年前种下的果树在逐渐长高长大,当年的“土把式”也变成了现在的“林秀才”。“通过生态扶贫林建设,像阿布都尔扎克这样的贫困户,不仅是脱贫攻坚的受益者,还将成为决胜全面小康的生力军。”秦安川说。

好生态带来多业兴

林地之间的土路两边已经种下了葡萄树、架起了葡萄架。“明年夏天你们来就可以吃上葡萄了。”海努克乡切吉村建档立卡贫困户马纳·依努斯笑着说。

马纳现在通过管护林地每月有稳定收入,乡里计划在这里发展旅游业,他也有了新想法。

“这生态林就是我们的聚宝盆,等到旅游业兴起,我想开个烧烤摊,肯定能挣不少钱!”马纳说。

事实上,马纳的所想早已列入了生态扶贫公司布局的产业蓝图当中。

3年前,切吉村有一片荒滩;3年后,连片种植的生态扶贫林让这里披上了绿装。实施生态扶贫工程以来,海努克乡的可利用土地面积增加到了3.2万亩,往日的戈壁荒滩“变身”万亩绿色屏障。

6月16日,记者站在高处眺望,水塘上鸥鸟翔集,田垄错落有致,绿树环绕。

今年,这里又种上了香妃海棠、乌克兰大樱桃等中高端水果。目前,一个面积1600多亩,集旅游观光、休闲采摘、餐饮垂钓为一体的休闲农业生态园的雏形已然显现。

“人不负青山,青山定不负人。30万亩生态扶贫林工程完成后,将吸纳全县1.1万多名贫困人口就业,并带动多业态发展,让贫困户持续稳定增收。”察布查尔锡伯自治县扶贫办党组书记李炜说。

扫描分享至微信

相关文章