登录 注册

线上觅商机“云端”拓市场

日期:2020-06-29 12:50 作者:黑宏伟 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

——新疆企业参展第127届广交会观察

为期10天的第127届广交会6月24日闭幕。在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的背景下,广交会63年来首次整体搬上“云端”,完全以线上形式邀请全世界采购商前来洽谈,为参展企业和全球采购商下了一场“及时雨”。对于我区146家参展企业来说,从线下到云上,他们也觅得了新商机,拓展了新空间。

线上线下发力

主动拓市场

“与往届相比,我感觉本届广交会最大的变化是将过去面对面沟通,变成了屏对屏沟通。”新疆天山毛纺织股份有限公司副总经理孟新利说,为了参展,该公司筹备了1个多月,直播团队反复进行演练。

盛会上“云”,机会无限。我区每个参展商都做足了功课,一方面积极邀请老客户参加线上广交会,加强交流保订单;另一方面积极打造“云展厅”,主动拓市场。

本届网上广交会主要包括线上展示对接平台、跨境电商专区、直播营销服务等三部分内容,按16大类商品设置50个展区,参展企业通过图片、视频、3D等格式上传展品,多形式、多维度展示品牌形象。

为适应广交会网上举办特点,我区参展企业做了充分的“触网”准备。从产品3D展示、VR虚拟展位搭建,到直播带货规划、宣传片拍摄等,各显神通。不少企业主动分析线上与线下、外贸直播与直播卖货等的差异性,有针对性地采取措施。

以生产加工各类成人西装、西裤为主的乌鲁木齐市丹莎利亚服装服饰有限公司将公司30多款主打产品在线上展示。“我们通过直播的形式去介绍产品,因为考虑到时差,还安排了工作人员24小时在线,随时接待意向客户。”该公司总经理李艳茹说。

打破时空限制

渠道更丰富

随着境外新冠肺炎疫情的蔓延,国际需求明显下降,加之人员跨境流动受限、境外展会暂停,导致外贸企业主动出击缺乏有效途径。

自治区商务厅相关部门负责人表示,线上广交会利用60多年来线下广交会积累的庞大采购商数据和影响力,通过网络打破空间界限,为参展企业搭建了一个高效、快捷的交流渠道。

乌鲁木齐市天信电器有限公司是一家生产经营家用电器、建材等的企业,此次广交会拿到了100多万元美金订单。该公司进出口部部长李百和说:“这其实和往届广交会没有太大区别,以前是客户打电话来找固定展位,现在是找网上的虚拟展位,网上广交会还能节省成本,从而吸引更多新客户。”

我区许多参展企业在做好传统市场、老客户的定向推广的同时,针对有意开拓的新市场、新客户进行直播规划,积极“试水”,有效拓展了客户群。

线上参展打破了物理展位的空间限制。我区参展企业结合自身特点,尽可能多地上传展品,不必在主打产品和新产品展示方面进行“权衡”和“妥协”,打破了“内贸”“外贸”的界限,给予了参展企业“一次参展”用好“两个市场”的机会。

主动拥抱商机

探索新模式

喀什欧美盛能源科技有限公司是一家以生产家用小电器为主的企业,产品主要出口中亚、南亚以及东欧等市场。“许多客户是从广交会推送页面联系到我们企业,这也给了我们一些启示,线上线下融合将会是必须走的路。”该公司外贸总监王婷婷表示。

此次参会,该企业成功拿到了来自法国、智利等国的意向单。王婷婷表示,广交会帮助企业维系了老客户、结识了新客户,为很多渴望订单的企业送去一场“及时雨”。

“‘云’上广交会让企业跨越时空,与客户‘无缝’对接,对我们来说确实是一次全新体验。”王婷婷说,希望以此为契机,依托新技术推销产品,积极探索发展外贸综合服务、市场采购、跨境电商等外贸新模式。

借助此次广交会,越来越多的外贸企业开始主动拥抱“云”商机。“线上广交会给新形势下的外贸企业继续开拓国际市场提供了有效平台。”新疆泰和久盛国际贸易有限公司对外出口部负责人黄海峰表示,与上届广交会相比,订单总额也许不足,但与一季度各种接单渠道相比,本届广交会还是给予了企业很大信心。

自治区商务厅相关负责人表示,对外贸企业而言,线上线下融合已成趋势,企业必须积极拥抱数字化新业态,努力育新机、开新局。外贸企业要加力数字化转型、加快全球化布局、加速创新型发展,练好内功,从而化危为机、走得更远。

扫描分享至微信

相关文章