登录 注册

瞄准更高目标 推进规范发展

日期:2020-06-29 12:37 作者:王永飞 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

近10年来,新疆农民专业合作社年均增长2000余家,遍布乡村的合作社极大解放了农业生产力,在促进农业增效和农民增收方面发挥了重要作用。回顾这一发展历程,我们对“生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力”这一重要规律有了更深切的认识。

改革开放之初,家庭联产承包责任制的推行,极大地调动了农户的生产积极性,解放了农业生产力。但时代发展到今天,科学技术的进步又对农业生产方式的变革提出了新的要求,完全分散的农业经营方式在激烈的市场竞争中已越发显示出了其局限性,一定程度上影响着农业增效、农民增收。于是,基于家庭联产承包责任制,在充分保障农民土地承包经营权的基础上,找到一种与农村生产力发展需求相适应、与市场经济相适应的新的组织方式,就势在必行。合作社正是把农民组织起来的有效形式之一。

顺势而为,瞄准农业规模化机械化发展的大势,自治区迅速出台了一系列促进合作社发展的政策措施。随之,我区合作社出现了迅猛发展的10年黄金期。如今,平均每个村子都有2至3家合作社。合作社经营领域覆盖农村生产生活的方方面面。真可谓,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到我区农民合作社发展中的一些问题。比如,一些合作社没有按照法律规定建立规范的组织架构和规章制度,人员素质不高等。这就为合作社今后的发展提出了一个新的命题:在市场化更加充分,法治环境更加完善,科学技术更加发达的新的市场经济条件下,如何将合作社发展推向一个新的阶段,促进合作社规范发展?

问题是实践的起点,找准问题所在,也就找准了努力方向。比如,针对人才缺乏问题,就需要通过市场化手段或者利益导向机制引导更多大学生、返乡创业青年等高层次人才领办合作社;针对合作社弱小散的问题,就需要引导合作社通过合并或者建立联合社的方式,实现抱团发展,迅速提高竞争力。

总之,顺势而为,规范管理,瞄准更高目标不断前进,就一定能使农民合作社行稳致远,打开新的发展空间。

扫描分享至微信

相关文章