登录 注册

走出穷窝窝 开启新生活

日期:2020-06-19 13:05 作者:张治立 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

有一项民生工程,像穿越时空隧道的列车,将一些居住在不适宜生存或生活地方的人,搬了出来、稳了下来、富了起来。因此,有人称之为“最系统的民生工程”。

有一条脱贫途径,像生机勃勃的春风,让一批建档立卡贫困户,挪了穷窝、换了穷貌、拔了穷根。因此,有人称之为“最有效的脱贫途径”。

这项工程,就是易地扶贫搬迁工程;这条途径,就是迈向幸福与富裕的通途。

广袤的地域、丰富的地貌、多样的气候,造就了新疆的壮丽。然而,在这166万平方公里的土地上,一些沙漠深处、高原腹地、河道跟前的村庄,“一方水土养不起一方人”。

自然环境条件恶劣,是新疆一些农牧民难以摆脱贫困的客观因素,是新疆不少乡村脱贫的一大障碍。在国家深度贫困地区“三区三州”之一的南疆四地州,荒漠化、盐碱化、沙化严重。同时,农村人口多、人均资源占有量少,加之水、电、路、通信等基础设施建设滞后,公共服务短板突出,地方病高发等因素,成为新疆脱贫攻坚的难点。

党的十八大以来,全疆各族干部群众勠力同心,奋勇拼搏,谱写了一曲又一曲扶贫开发的华美乐章。易地扶贫搬迁,无疑是新疆打赢脱贫攻坚战的重要一战。

2019年入冬前,我区全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,从交通闭塞、贫困落后地方搬迁到易地扶贫搬迁安置区或安置点的40146户16.94万人,均得到妥善安置。其中,南疆四地州是自治区实施易地扶贫搬迁工程的重点区域,占全区搬迁任务的87%。

在持续实施易地扶贫搬迁建设任务的几年里,自治区相关部门和有易地扶贫搬迁任务的10个地州56个县(市、区)以钉钉子的精神,共同解决搬迁工作中的难题,并全力抓好后续扶持工作。在完成全区“十三五”规划搬迁任务的基础上,着力做好易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持转变、从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变、从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。

通过因村因户因人施策,大力发展后续扶持产业;狠抓就业技能培训工作,提高搬迁群众的就业技能;扩大就地就近就业规模;完善配套基础设施和公共服务设施建设,促进公共服务均等化;加强安置点基层党组织建设,以党建引领脱贫攻坚工作;完善搬迁安置区的社会治理,促进社区融入等多措并举,搬迁群众的融入感、获得感、幸福感不断增强。许多搬迁户感慨,从祖祖辈辈固守的贫瘠家园搬出来后,感觉一夜之间过上了无忧无虑、幸福安逸的好日子。

现在,在天山南北一个个易地搬迁安置点,搬迁群众脱真贫、真脱贫得以实现,易地扶贫搬迁乡村的受益干部群众携手奋进,走向更加美好的明天。

样本1搬进幸福园挣钱门路多

搬迁时间:2017年8月

搬迁安置点:巴楚县巴楚镇幸福园社区

“自从我们搬到幸福园社区,真是过上了幸福的生活。居住环境大变样了,多年的‘穷帽子’也甩掉了。”6月8日,巴楚县巴楚镇幸福园社区居民阿依布拉克·艾莎说。

幸福园社区是一个成立不久的新社区,也是巴楚县有名的易地扶贫搬迁安置小区。作为自治区深度贫困县之一,巴楚县从2017年开始,对生存条件差、不具备基本发展条件的建档立卡贫困人口,采取依托小城镇集中安置方式实施易地扶贫搬迁,并完善安置区配套基础设施,推进后续产业发展,使搬迁对象搬得出、稳得住、能致富。

阿依布拉克是幸福园社区已搬迁入住的813户搬迁户之一。她原来住在巴楚县英吾斯塘乡沙漠边缘,在没有院墙的家里,一抬头就能看到高低起伏的沙丘。由于缺水,种植的小麦、棉花产量太低,年复一年家中状况没多大变化。

2017年4月,幸福园社区安置搬迁户的楼房建好后,第一批搬迁户开始抽签,抽到安置小区里的哪套房子就住进哪套房子。在英吾斯塘乡生活了40多年的阿依布拉克,虽然之前多次听过易地搬迁扶贫政策的宣讲,但还是有些犹豫:一方面想离开贫瘠的土地,通过搬迁来改变命运;另一方面又舍不得故土,担心换个地方没有地种会继续受穷。

4个月后,告别沙漠边缘陈旧的老屋,撂下简单的农具,阿依布拉克等第一批搬迁户入住幸福园社区。干净整洁的小区环境,拥有水、电、暖、天然气、广播电视等条件的房屋,还有小学、幼儿园、小巴扎、文化广场等配套设施,让以前很少进城的搬迁户仿佛做梦一般。

更让搬迁户们想不到的是,摆在他们面前挣钱的门路很多。愿意种地的,可以到小区跟前的设施农业种植基地学习种菜养花技术,学成后在基地务工或承包温室大棚;愿意进城务工的,坐上公交车只需10分钟就到县城,结合自己的劳动技能由政府帮助解决就业;愿意在家门口创业就业的,小区旁边就有创业小巴扎和“乡村车间”。

“社区根据我的意愿,让我到温室大棚一边免费学技术,一边赚钱,我家搬来当年就脱贫了。我的邻居们都有事干、有钱赚,也都不是贫困户了。我们在一起说生活在这个时代真幸运,大家都感恩党的好政策。”阿依布拉克说。

样本2学到新技术腰包鼓起来

搬迁时间:2018年11月

搬迁安置点:阿克陶县丝路佳苑小区

进入6月,阿克陶县的海水稻种植到了插秧季节。家住阿克陶县丝路佳苑小区的居民祖莱喀·艾力感到越来越忙了,她既会开插秧机,又懂农业技术,一边投入农忙生产,一边带着小区其他居民搞种植。

对于现在的生活,祖莱喀十分满意。6月7日,她准备出门时叮嘱周末在家的孩子好好写作业,孩子让她放心去上班,还夸她是能干的妈妈。

祖莱喀原是阿克陶县巴仁乡汗铁力克村牧民。汗铁力克村位于巍巍昆仑山腹地,蜿蜒的盖孜河和库山河从附近流过,通往村里的路崎岖难行,山洪常常威胁着这个村庄。由于发展空间太小,全村贫困发生率高达90%。搬出去,是汗铁力克村村民脱贫增收的唯一途径。

村民们告别了祖祖辈辈栖居的石头房子,搬进了阿克陶县易地扶贫安置点丝路佳苑小区。他们不仅喝上了自来水,用上了天然气、热水器,还学会了种植海水稻。

2018年,中国“杂交水稻之父”袁隆平的科研团队承包了阿克陶县7260亩盐碱地开展海水稻种植项目。2019年,科研团队试种1000亩海水稻,用工达2000人次,雇的全部是附近易地扶贫搬迁点的牧民。

海水稻是可以在重度盐碱地上生长的新品种,种海水稻对于以前以牧业生产为主的搬迁户来说是个从没想过的挑战,但祖莱喀等一批年轻的搬迁牧民认为这是千载难逢的机会,他们便报名跟着科研团队学习海水稻种植技术。

祖莱喀成为第一批在阿克陶县种植海水稻的高原牧民,放下羊鞭的她变身现代农民后,月收入3000元,加上家里的100只羊,当年全家人均纯收入8800余元,年底实现脱贫。

样本3告别“笆子房”过上好日子

搬迁时间:2019年9月

搬迁安置点:于田县达里雅布依易地搬迁安置点

“这里太好了,我没想到这么大年纪了还能过上这样的生活,感谢易地扶贫搬迁政策、感谢党和政府……”6月10日,在于田县达里雅布依易地扶贫搬迁安置点,70多岁的尼亚孜汉·托合孙说。

从去年9月27日搬家那天起,这句话已经被尼亚孜汉老人说过很多遍。在她和全村村民眼里,搬家不是简单意义的乔迁新居,而是小康生活的开始。

尼亚孜汉老人永远不会忘记,那天,政府组织的车队插着国旗来帮村民搬家。沙漠里星星点点的“笆子房”在视野中渐渐消失,坐在车上的她热切地盼着早点看到新居。

达里雅布依村是达里雅布依乡唯一的行政村,它位于距离于田县城250公里的塔克拉玛干沙漠腹地。长期以来,村民始终过着半封闭的游牧生活,受交通极度不便、地理环境封闭等不利因素影响,村民生活难以得到改善。一直住在用芦苇、红柳搭建的“笆子房”,吃的是苦井水,医疗、教育等公共服务设施更是欠缺。

2016年,根据国家有关政策,在统筹考虑村民愿望和改善生产、生活条件的可能性后,于田县经过反复研究,决定对达里雅布依乡实施整体易地搬迁。

经过一段漫长的旅程,尼亚孜汉老人眼前出现古色古香而又充满现代化气息的居民小区,她确信这不是海市蜃楼,因为搬家之前,儿子阿不都·艾则孜等村里的年轻人就来过这里。

每家每户两室一厅,外加一间旅游接待房,卫生间、厨房、院落、水电应有尽有。看到水龙头出水、煤气灶点火、孩子们围在电视机前叽叽喳喳,尼亚孜汉又惊讶又高兴。

“以前我们年轻人想出去打工,但离家太远照顾不上家庭。现在好了,在家门口就能创业就业。”阿不都·艾则孜对尼亚孜汉老人说。在达里雅布依,全村363户村民通过转移就业、种植大芸、发展养殖等脱贫增收,步入了崭新的现代化生活。

扫描分享至微信

相关文章