登录 注册
当前位置: 首页>要闻动态

告别“车骑人” 路通村民富

日期:2020-07-02 16:21 作者:姚刚 叶翠 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

从哈密市伊州区出发,沿着蜿蜒的公路行进至巴里坤哈萨克自治县石人子乡高家湖村,一幅山明水秀的风景画便映入眼帘,绿茵茵的湿地,木栈道顺水而建,游客在栈道上拍照留念。进入6月,前往高家湖湿地景区的游客多了起来,高家湖村村民何翠花经营的农家乐早就做好了迎客的准备。看着眼前的一切,回忆起当年晴天一身土,雨天一身泥的日子,何翠花感慨万千:“如今,越来越多的好政策让我们干劲更足了。”

高家湖村村民曾经靠种地为生。过去,村里都是土路,交通工具只有自行车或毛驴车。如遇到下雨天,路面泥泞,自行车没法骑,只能扛着走,因此就有了“高家湖人自行车骑人”的调侃。

要想富,先修路。2016年巴里坤投入1000余万元修建了S303线至高家湖至良种场全长11.083公里的道路。

“我永远忘不了2016年9月通车那一天的高兴劲儿,‘车骑人’的日子不复返了。”说到这儿何翠花又开心地笑了,那天晚饭,她特意加了两个菜,还拿出酒与老伴小酌了几杯,好好地庆祝了一番。

路通了,不仅解决了高家湖村村民出行问题,带来的更大好处是来村里游玩的人多了。从此,高家湖村依靠旅游业走上了致富路。

2016年,巴里坤依托独特自然风光和民族特色旅游资源优势,大力扶持发展乡村旅游,积极打造巴里坤湖、高家湖湿地等景区,以旅游带动脱贫攻坚。巴里坤投入3000万元,配套完善海子沿乡海子沿村、卡子湖村、尖山子村、石人子乡韩家庄子村等6个旅游扶贫重点村旅游基础设施建设,扶持贫困户发展农家乐。

发展乡村旅游犹如春雷唤醒大地。一辈子种地的何翠花成了农家乐老板,2016年,经营农家乐第一年就有了6万多元收入。“真是不敢想!之前种地一年才两三万元收入。”何翠花说,2017年她的农家乐扩大了经营规模,不仅在城里打工的儿子回到村里帮她,她还帮助同村村民一起发展农家乐。

泥泞的土路变成了干净的柏油路,低矮的土坯房变成了宽敞明亮的砖房。如今的高家湖村,因为旅游业发展焕然一新。20余家农家乐与周边湿地的秀美风光构成了一幅美丽的画卷。

巨大的变化不仅让当年村里外出谋生的村民纷纷回家创业,就连外地人也瞄准了这里的商机。2016年,来自陕西的孟庆海投资200万元在高家湖村改造修建了古建筑风格民宿。“去年旺季,客房都得提前预订,每天毛收入有8000多元,不仅自己赚了钱,还带动了当地富余劳动力就业。”孟庆海说。

2017年11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会,宣布2016年全国28个贫困县“摘帽”,巴里坤哈萨克自治县就是其中之一。

近两年,巴里坤持续发展特色乡村旅游,石人子乡、花园乡等地,带动60余户贫困户建起多种形式的农家乐、家庭旅馆。2019年,巴里坤农家乐经营户达70余家,星级农家乐27家、家庭旅馆13家、民宿9家,乡村旅游吸引游客52万人次,带动83名农村富余劳动力就业,年人均增收1.2万元。

据了解,今年,巴里坤计划以全域旅游主导发展,着力抓好乡村旅游转型升级,充分挖掘自然山水、民俗风情、乡村特色等,让旅游业在改善民生、扶贫开发中发挥更大作用。

巴里坤哈萨克自治县脱贫攻坚印迹

2019年

全县农牧民人均可支配收入14800余元,较上年增长8%;建档立卡贫困户人均纯收入8000元以上,较上年增长12%。

2018年

巴里坤全面落实医疗保障政策,全面完成贫困乡村中小学标准化和幼儿园建设,加强社会救助保障。

2017年

11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会宣布,巴里坤哈萨克自治县摘帽指标均达到国家验收标准,全面完成了脱贫攻坚“减贫退村摘帽”任务。

2014年

完成1080户4106名低收入贫困人口的脱贫增收任务,减贫贫困人口人均纯收入增加到4167元,较上年人均增加2248元,增长117.14%。

2013年

7个扶贫开发重点村人均收入由2012年的5682元增加到7318元,人均增长1636元。

2001年

巴里坤哈萨克自治县确定为国家级扶贫开发重点县。

扫描分享至微信

相关文章