登录 注册
当前位置: 首页>要闻动态

开发扶贫小项目 做活增收大文章

日期:2020-07-06 12:33 作者:盖有军 杜高明 李珊 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

吉木萨尔县吉木萨尔镇利用地处县城附近的优势,通过扶持建档立卡贫困户、低收入家庭发展小作坊、小养殖、小修理等小项目,激发贫困群众脱贫内生动力,增强“造血”功能,为脱贫攻坚注入活力。

7月2日,走进吉木萨尔镇马家槽子村建档立卡贫困户帕尔旦木·力提甫家里,她和同村的几位姐妹正忙着炸馓子。

2019年,在镇、村两级组织的帮助下,帕尔旦木在家门口开起了小餐馆,有了稳定收入。今年,她又做起了馓子等特色食品,受到顾客的喜爱。镇、村干部还帮助她“线上”对接订单,“线下”配送食品,传统食品小项目不仅让她增收不少,还吸纳了村民到她店里打工赚钱。

今年,吉木萨尔镇开展党组织指导创业、落实订单、搭建市场、促进销售的“党建引领脱贫攻坚”系列行动,积极挖掘“小微创业”扶贫项目,支持贫困家庭发展特色食品加工、手工制作、畜禽养殖、庭院种植等特色小项目,从小额贷款、技能培训、市场销售等方面给予优惠政策和帮扶,精准发力,助力脱贫增收。

去年,马家槽子村建档立卡贫困户马海燕的丈夫因右腿骨折一直在家养病,小儿子在上大学,家庭陷入困境。镇、村干部便积极帮助她家搞起了小规模养殖,此后又支持她制作手工酸奶,每天销售量在二三十罐左右,每月收入6000多元。

为帮助贫困户销售自家产品,今年吉木萨尔镇还特意开办了扶贫产品展销集市,每到周末,就由结亲帮扶干部带着建档立卡贫困户在集市上销售产品。6月28日,在镇上的扶贫产品展销集市上,帕尔旦木制作的馓子、麻花等特色食品卖“火了”,半天就挣了2000多元。

据了解,通过持续开发扶贫小项目,今年以来,吉木萨尔镇已带动14户贫困家庭实现创业,共计增收62万元。

扫描分享至微信

相关文章