登录 注册
当前位置: 首页>要闻动态

带领乡亲共建美丽家园

日期:2020-07-07 13:16 作者:张瑞麟 浏览次数: 来源:新疆日报 【字体:
访问量:

“从3月开始,我们就忙活开了,修路、盖羊圈、改建房屋,目前接的5个工程已完工3个,还有新的工程等着我呢。”6月25日,阿克陶县塔尔塔吉克族乡库祖村施工队负责人塔依尔·卡吾里忙得不亦乐乎,美丽乡村建设正如火如荼,一个接一个的工程等着他去干。

靠双手致富

塔依尔是个闲不住的人。2014年,当时还是建档立卡贫困户的他,决定离开家乡去寻找更宽广的增收渠道。

阿图什、喀什、乌什……塔依尔去了附近很多县市打工。也是在那一年,各地陆续开始新农村建设,这让长年在工地打工的塔依尔对未来有了新的想法。

新的工程一项接一项落地建设,到处都需要建筑队。塔依尔琢磨着:自己会开装载机等大型机械,对各类房屋和道路建设也有所了解,能不能把工程接下来,组织村里的人一起干?塔依尔找到塞提克·塔皮等12名贫困劳动力,说出了自己的想法,邀请他们和自己一起组建建筑队,承诺按时结账,不拖欠一分钱。

“建筑队刚成立我们就接到了一项工程。3个多月干完工程后,我们每人平均收入超过了1万元。这让我在2014年就摆脱了贫困,也更坚定了我带领大家继续干下去的决心。”塔依尔回忆道。

为家乡尽力

施工队成立之初,塔依尔接的工程大都在家乡以外的地方——精湛的手艺让塔依尔的建筑队从来不缺工程。

忙碌的塔依尔一直关注着家乡的发展。

随着美丽乡村建设步伐的加快,库祖村里的建设项目多了起来,可有技术的劳动力缺乏。不管工程有多忙,只要村里有需要工程技术支持的地方,塔依尔都会施以援手。从村里的小学校区建设到路面硬化,再到安居房改建,许多建筑工地上都能看到塔依尔的身影。

塔依尔决定带着施工队回到村里,在助力家乡建设的同时,吸纳更多村民加入建筑队一同致富。

“工程队每年和工人签一次合同,只要想靠双手改变生活的人都可以来工作。现在施工队有47人,各类技术工人都有。村里的项目我都能接,并能保证质量按期完成。”塔依尔说,“大家团结在一起,才能在稳定脱贫、持续增收的路上走得更远。”

一起奔小康

“没有这么多党的好政策,没有政府的支持,我也不会成为村民的致富带头人。”塔依尔说,这是他一直坚持帮助村民的原因。

这些年,乡里发生特大洪水灾害时,塔依尔开着装载车一遍遍清理河道;免费平整库祖村到周边乡之间的道路;村里贫困户的土地需要平整,塔依尔会无偿提供帮忙;为了让工程队队员技术过硬,塔依尔与县里的培训机构联系,自掏腰包送工程队的贫困劳动力参加电器、电动车维修等培训……

“帮助别人也是帮助我自己,工程队队员的技术好,工程质量就更有保障。”获得全国脱贫攻坚奖奋进奖的塔依尔说,“现在再忙我都高兴,我会带着工程队认真完成好每一项工程,把家乡建设得更好。”

扫描分享至微信

相关文章