登录 注册
当前位置: 首页>要闻动态

塔城地区裕民县巴什拜羊产业发展情况简介

日期:2020-06-28 12:11 作者:扶贫办 浏览次数: 来源:扶贫办 【字体:
访问量:

巴什拜羊源于著名哈萨克族爱国民主人士巴什拜·乔拉克的故事,耐寒、耐旱、耐粗饲、羔羊成活率高,具有体大、早熟、增重快、抗病力强、适应性强等优点,裕民县独特的自然生态条件造就了巴什拜羊这一优良的地方肉羊品种。作为巴什拜羊的原产地,裕民县立足县域资源优势,大力推动巴什拜羊产业发展,助推农民增收脱贫,取得良好效果。

一、产业发展整体情况

巴什拜羊产业是裕民县三大支柱产业之一。裕民县可利用天然放牧草场537万亩,发展畜牧业具有得天独厚的的自然优势,自上世纪50年代就开始发展巴什拜羊养殖,近年来陆续建立了巴什拜羊养殖示范乡6个,养殖示范村33个,人工授精站35座,应配母羊参配率达到98.5%,现有巴什拜羊育种核心群107群、21600只,全县存栏数量32万只,养殖专业户761户。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

裕民县通过调整优化产业结构,适度增加贫困村、贫困户巴什拜羊养殖数量,大力推广巴什拜羊科学饲养管理技术,提升巴什拜羊产业产值和效益,实现贫困户增收脱贫。2019年,全县巴什拜羊养殖数量32万只,带动农户数5400余户,其中1800户贫困户共计养殖巴什拜羊5.5万只。

三、新型经营主体培育情况

裕民县积极推行村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的产业扶贫模式,鼓励支持贫困户领办巴什拜羊养殖专业合作社,建立贫困户与企业的利益联结机制,着力培育家庭牧场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,引导贫困户以牲畜、草原承包经济权、生产资料、小额贴息贷款等资源资产参股到专业合作社、龙头企业或其它经营项目,让贫困户分享增值收益。目前,全县有巴什拜羊养殖合作社60个,龙头企业2家,巴什拜羊协会1家。

四、产品开发和品牌建设情况

裕民县大力延伸巴什拜羊产业链,扶持新疆谢利盖畜牧有限责任公司、裕民展牧畜养殖服务农民专业合作社等巴什拜羔羊肉加工企业发展。加大农产品品牌培育力度,着力打造“裕民巴什拜羊”农业公用名牌,强化“裕民巴什拜羊”品牌规范化管理、宣传与推广,树立裕民巴什拜羊优质农产品形象,通过提升巴什拜羊产品品牌附加值,推动产业带动农户增收脱贫。

单位及联系人:新疆维吾尔自治区塔城地区裕民县畜牧兽医局党组书记  董天军

 系 电 话 13319017586

扫描分享至微信

相关文章